威尼斯影展揭幕 希腊名导科斯塔加夫拉斯获导演荣誉奖

2019/8/28 18:15:35 业界

威尼斯双年展(LaBiennalediVenezia)/第76届威尼斯国际电影节((VeniceInternationalFilmFestival)于当地时间2019年8月28日起至9月7日止举办。开展首日,逾86岁的资深希腊名导科斯塔加夫拉斯(KonstantinosGavras,简称Costa-Gavras)便于新作《房间里的成年人》(AdultsintheRoom)举办全球首映前获颁由大会以及主要赞助商积家(Jaeger-LeCoultre)颁发的2019年度积家导演荣誉奖(Jaeger-LeCoultreGlorytotheFilmmaker),该奖项是特别献给为当代电影原创性作出贡献的电影工作者。

自1950年代踏入影坛开始,身兼导演编剧的科斯塔加夫拉斯就长于透过电影探讨争议性的政治问题,作品具有浓厚的人文主义色彩。新作《房间里的成年人》改编自经济学家扬尼斯瓦鲁法基斯(YanisVaroufakis)的回忆录《AdultsintheRoom:MyBattlewithEurope’sDeepEstablishment》,描绘欧元区会议的核心小组陷入权力争斗的故事。他曾于1970年以《焦点新闻》(Z,又译作《大风暴》)获得坎城影展评审团大奖及奥斯卡最佳外语片,并入围当年奥斯卡最佳影片;并以《大失踪》(Missing)获1982年坎城金棕榈大奖。

积家已连续第15年担任威尼斯国际电影节赞助商,并连续12年冠名赞助积家导演荣誉奖。过去该奖项的得奖者包括日本鬼才北野武(TakeshiKitano)、伊朗名导阿巴斯(AbbasKiarostami)、法国新浪潮先河安涅丝华达(Agne?sVarda)、美国导演史派克李(SpikeLee)、和大陆的张艺谋等。除了积家导演荣誉奖,包括最佳影片奖(金狮奖,Leoned’Oro)、年度最佳女演员和男演员奖、及终生成就金狮奖(Leoned’Oroallacarrier)的得主,也都会获得特别订制的Reverso翻转系列腕表,表壳上以手工雕刻威尼斯国际电影节官方标志的狮子图案以及76.Mostra(第76届威尼斯国际电影节)字样。

发表评论

您必须登录才能发表评论!